TERAPIA OCUPACIONAL

  • Lic. Roxana Spyrakis
    Niños
    Evaluación y Tratamiento
    Integración Sensorial
    Neurodesarrollo
    MOOH (Modelo de Ocupación Humana)
    Estimulación Temprana
    Selectividad Alimentaria

Integración Sensorial

La integración sensorial es un proceso neurológico por el cual las sensaciones que provienen de nuestro entorno y de nuestro cuerpo son procesadas por el sistema nervioso central para generar respuestas adaptativas.

Los estímulos sensoriales son gustativos, táctiles, visuales, auditivos y vestibulares.

Selectividad Alimentaria

La intervención de la selectividad alimentaria está basada en el análisis del desempeño ocupacional. ¿Por qué el niño/a no puede comer? ¿Qué impide que coma? Factores intrínsecos y extrínsecos.

Es importante analizar los factores oral-motores, orgánicos y sensoriales.

Durante la alimentación se debe:

  • Regular el estado de alerta
  • Reducir la hiperreactividad táctil
  • Reducir la hiperreactividad oral
  • Tener una experiencia positiva con los alimentos

El proceso de la alimentación es una compleja asociación  de factores físicos y socioemocionales en la cual la interacción entre el niño y el cuidador desempeña una función fundamental.

Se deben tener en cuenta las siguientes dificultades:

  • Respiratorias
  • Digestivas
  • Nutritivas
  • Habilidades motoras
  • Aspecto sensorial
  • Alimentación actual y nivel de desarrollo de la alimentación
  • Aspecto Psicológico y entorno
  • Autonomía en la alimentación
  • Fases de deglución